生活美學

慢食發酵全日工作坊 豆穀俱樂部-發酵穀物與天貝(含教學/實作/午餐) The Beans Club – Fermented Grains and Tempeh workshop-(平日班)2023/11/14(二)

活動日期:
(假日班)2023/11/12(日)11:00-16:00
(平日班)2023/11/14(二)11:00-16:00
活動地點:久號空間(台北市中山區南京東路一段15號4樓)
老師:陳淨
對象:不限
人數:10人
價錢:3200元/人(含午餐、講義、器材、空瓶、有機食材)
早鳥價:2800元/人(2023/10/15前報名享有早鳥價)
主辦單位:久號|永壽文教基金會

※完成報名後,請務必加入久號官方LINE帳號@ninenine,加入後請發送貼圖告知我們報名姓名,我們將於課程開始前發送課前通知。

活動介紹

地球上的能量循環是從植物行光合作用開始的,無論是草食或肉食、雜食動物都仰賴植物產生的能量,而豆類、全穀物、堅果等種子類,作為植物的子代,富含著植物能量的寶藏,以澱粉、蛋白質、脂肪等型態儲存於其中。

現代化社會中,我們可以輕易地取得這些豐富豆穀種子類,以乾貨的形式儲存於我們的食物櫃中。
這些豆穀類,除了我們習慣直接煮熟作為主食,或煮成甜湯等料理方式外,透過浸泡、發酵,製成天貝、發酵豆穀、植物奶,及各種應用變化十分推薦大家做嘗試。

吃過市售天貝的人就知道,市售的天貝多多少少都有些臭臭的氨味,在自己製作天貝前我一直以為這是不可避免的,後來發現氨味的產生完全就是發酵環境控制出了問題。
這次要教大家製作的毛茸茸天貝,不但沒有氨味,我覺得可以說是大豆最好吃的型態了!
毛茸茸天貝煎的焦香,裡頭的大豆軟綿,完全是口中的鮮味炸彈!

一但學會豆穀食物的應用,發酵食物的保存。即便颱風等災害的出現,我們也無需擔心緊張著要去搶購糧食,因為我們的食物櫃即是市場,隨時能幻化出多變且營養豐富的餐食。

(開場) 一切能量的源頭_植物的光合作用|
生命的能量從何而來?

(上午)豆穀堅果類的浸泡、催芽與發酵
豆穀類為何要進行浸泡與催芽?喚醒植物奶示範
豆穀類的乳酸發酵,這也是毛茸茸天貝的前置作業喔!
發酵豆穀實作-帶回200g的發酵穀物

(午餐)豆穀俱樂部
午餐我們會利用課堂所學的各種技巧製成營養美味的餐食,示範植物奶的運用,料理天貝的技巧和酸穀物應用。
醬燒天貝排、酸穀沙拉,發酵扁豆咖哩、活菌泡菜、香料奇芽籽米布丁
天貝料理應用示範-醬燒天貝排
發酵豆穀應用示範-酸穀沙拉
植物奶應用示範-香料奇芽籽米布丁

(下午)毛茸茸天貝
什麼是毛茸茸天貝?-與天貝的相處之道
各式變化型天貝分享-各式天貝品嚐
豆穀毛茸茸天貝實作-帶回200g的自製毛茸茸天貝

(加碼)天貝的全應用
天貝除了直接吃還能做味噌?-不使用麴的天貝味噌
天貝味噌的發酵原理-如何不使用麴也能做味增!
天貝味噌實作-帶回200g的天貝味噌

*此工作坊使用的食材皆友善於自然,盡可能選擇有機或自然農法食材。
*使用全玻璃製weck空瓶製作發酵食,接觸面全玻璃用於發酵最安心,可真正永續重複使用。
*此發酵工作坊著重於全食物的利用心法,與多種常見發酵形式之基礎介紹與入門。鑒於時間限制,無法就個別理論深談,如想更深入學習各門發酵理論,還請關注我們最新的開課訊息。

NinenineClass 1112 1114The Beans Club 01

NinenineClass 1112 1114The Beans Club 02

ninenine funds 01

師資說明

陳淨

huat_ 發生實驗 主理人
累積開設50餘堂 各式發酵工作坊

曾在事務所熬夜過,也做過各式音樂、藝術、生態...等各領域工作坊與展演的幕後。藉此機會見過無數因著信念發光的人,是我心之所向。

挺著大肚子開始學發酵,作為一個無可救藥的發酵宅,一頭栽入微生物世界持續探索中,願帶著豐盛的發酵寶藏歸來與各位分享。

相關活動