「頃 刻 真 實」

種子藝術聚落創作展

​◆ 展覽期間:2019.01.12 -2019.01.30
                  週一及國定假日休館
​◆ 展覽地點:北投久號|白空間
參展藝術家:
江孟禧、李霽洵、倪迎萱、黃品彤、黃琨聰、黃靜萱、陳介立、陳怡靜​、陳高拔、陳麗如、裘智信、劉聰河、阿部乳坊、胡宮雪娜(依姓氏筆畫順序排列)
票價:免費參觀
主辦單位:正大集團∣財團法人永壽文教基金會
作品預覽
​展覽現場
展覽說明

種子藝術聚落創作展由14位進駐北投久號藝術家共同展出47件作品,創作媒材包括木雕、繪畫、陶土等。

「頃」 是時間凝結的片刻

「刻」 是藝術家在場的動作

「真」 是創作投射的意圖

「實」 是材料體現的形體

「補集」-為觀者所見非其所見運用數學集合中補集的概念,創作者所傳遞的是觀者直觀感知作品之外的一切。

「移游」-為觀者似有所見及似無所見
移是轉變、改變,游是一種流動的狀態,創作者開放任何可能性提供觀者更寬廣的想像空間。

「鏡像」-為觀者所見為其所見創作者與觀者的交流如同鏡面反射般的純粹,見山是山,簡單直攝人心。

以觀察「真實」的三個視角-「補集」、「移游」、「鏡像」去感知參展創作者與觀者所見萬物之「頃 刻 真 實」。

​參展藝術家介紹

江孟禧 JIANG Meng-Si

​國立台灣藝術大學雕塑學系學士,國立台北藝術大學美術創作碩士

生活在這個日漸熟悉的都市裡,總是經常令人感覺到一股莫名的疏離感,而自然環境卻總是能撫慰著我們疲憊的心靈。相信人與自然之間,必定存在著某種無法被切斷的連結,那也許是來自生命泉源的呼喚。

試圖透過雕刻過程中與自然材質的對話,一邊感受、一邊體現著自身與自然之間的關係,讓創作行為與作品,成為召喚人與自然之愛的信物。

李霽洵 LEE Chi-Hsun

國立台灣藝術大學雕塑系學士

創作中極端的題材-擁有著美腿的蟑螂,是對於弱小生命存在價值的關懷,同時也象徵著自我成長歷程中受既定印象壓迫的回擊。而章魚則是她個人生活行為的投射,蓋上被子的章魚是某種程度的行為展示,來宣揚有別於力爭上游,選擇安頓、善待自己的生活價值觀。

倪迎萱 NI Ying-Hsuan

大葉大學造形藝術系

2013年前往苗栗三義加入傳統產業,奮鬥五年後回到台北。
藉由觀察在物品的形式與形態中看見一條屬於自己的道路,此道「行於生活、行於體會,行於社會、亦行於內心」。願觀者在平凡的作品中,看見更遙遠的意識。而,於自己,仍在敲打中創造人生。

陳介立 CHEN Chieh-Li

交通大學光電工程學系學士

曾任職於光寶電子、工業技術研究院、瀚宇彩晶,群創光電、泓瀚科技,2014年起離開科技界轉而投入藝術創作,以「河馬」做為主題的動機在於感悟多數人活在社會上需要滿足一種價值體系才能過得妥當,身形要纖細,幹活要快速,外表要亮麗,行動要靈巧。但是有一種動物,身形臃腫,幹活隨性,外表醜陋,行動緩慢卻自得其樂,我行我素。看著牠想著自己,雕刻牠品味著人生。

陳怡靜 CHEN Yi-Jing

國立台灣藝術大學雕塑系木雕組與複合媒材組

樹木在生命逝去後,被當作材料來使用,可每當刀落下時,卻依然能感受到飽含在纖維之中的強韌生命力,在製作時令人無法移開目光,被木材質的特性深深吸引。目前致力於木雕與沙雕領域,希望藉由經驗的堆疊,累積自己的能力。

陳高拔 CHEN Kao-Pa

國立藝術學院美術系西畫組

曾從事電視、電影、短片、MTV 美術指導,堅信藝術乃是一個主題的全然表達,而所有表達在其中均獲得肯定,而繪畫的動力來自於對生命和知識的渴望,也可以被看做在空白平面上的秩序色塊,它的任務不是描述而是表現,從這一方面來看色彩可視為自由象徵。而造形與色彩結合下,反應出主題的一種趣味,相對性的造形顯示出上下構成空間張力,把人的命運和感情作象徵描繪的慾望,拼合起來,去探索更開放的繪畫空間與可能性。

陳麗如 CHEN Li-Ru

大葉大學設計暨藝術學院造形藝術系碩士

創作以風景繪畫為主,這些風景是曾經到訪的地方,或是曾經看過的影像。透過自身內化及轉化,運用顏料的堆疊隱約可見不同層次的風景變化被包覆於畫面中。當觀者看見這樣的景象會產生一種「曾經在哪見過」的存在感,畫面寂靜的手法讓觀者無意間的進到風景裡,遊離在真實與想像的空間之間。

黃品彤 HUANG Pin-Tong

​國立台灣藝術大學雕塑學系學士

以嬰孩的形象描述每一個人真實的樣貌,藉由嬰兒豐潤的腿部以自然萬物擬人化的方式傳達出不分種族、性別的生命溫度。每個人心裡都住著一個孩子,當我們喚醒內心的小孩以後,所看到的世界就會變得與眾不同;平凡的生活裡找尋不平凡的感動,為自己的人生故事裡添增美麗的色彩。

黃琨聰 HUANG Kun-Tsung

國立臺北藝術大學美術學系學士,國立臺灣藝術大學雕塑學系碩士

創作題材從自己孩童時期記憶中某個重要片段或事件,取得與觀者更多的記憶共鳴。或是身處在擁擠繁忙的都市生活中關於自己內心底層的壓抑與對外界的抵抗,讓觀者再次意識到自己隱性情感的部分,展現人類心中那原始的慾望、型態,關於不安、疑惑、孤單、寂寞與憂鬱。

黃靜萱 HUANG Jing-Xuan

大葉大學設計暨藝術學院造形藝術組碩士

畢業後專職創作至今。 以自我內在的焦慮、矛盾出發,擅長透過保有童趣的木雕造型,將現代人內心自我掙扎、抑鬱不安的心境具體描繪出來。喜歡保留木材原始的樹皮、樹瘤等面貌,一方面響應環保,充分利用材質,另一方面也能添增造型的寫意趣味。

裘智信 CHIU Chih-Shin

國立中興大學機械工程系學士

現為運宇有限公司負責人,「種子藝術聚落」行政經理人,2012開始學習木工車床及接觸木雕,從對自然奇木的喜愛開啟了木雕的創作之路,因曾與義勇消防隊有著深刻的淵源,因此以「消防衣」做為創作對象,並將逐漸成為系列創作,喚起大眾對專業人士的尊重與對生命無常的提醒。

劉聰河 LIU Tsung-Ho

龍華工專電子科計算機工程組

曾任鈊象電子線上遊戲事業處長,2014年離開科技界轉而投入藝術創作,從接觸細木工、木工車床開始,2015年底專心投入學習木雕技藝與創作。

豐富人生經歷增添了作品表現正面能量與正向思考的傳達,有感生命中不可能事事順心及一帆風順,期勉觀者在欣賞作品時,能靜下心來,沈澱並整理心情,準備再出發,點亮每個人燦爛的人生。

阿部乳坊 ABE Nyubo

金澤美術工藝大學美術系

創作內容以人體為主,作品中的人體都有著不合比例的長手臂,其創作理念是「為了得到遠處的東西將不得不破壞平衡。人在行走時也必須破壞平衡後再站直,重複不斷的動作讓自己前進。」也認為我們所處的世界是從微觀世界裡誕生的,於是以科學與生物的觀點,思考著何謂「蓋婭」這一概念。

胡 宮ゆきな(雪娜) KOMIYA YUKINA

沖繩縣立藝術大學大學院碩士

曾任日本沖繩縣立藝術大學工藝系「陶藝燒成技術」課程兼任講師,2016年成功申請至台灣鶯歌陶瓷博物館舉辦個展。透過在台灣駐村的日常體會,將個人的潛意識連結在地性,發揮天馬行空的想像力。目前停留在台灣用心生活、專心創作,將日常的所見所聞轉化為屬於語彙。

Please reload

正大集團︱財團法人永壽文教基金會︱北投久號

TEL: 02-2896-2280 

FAX: 02-2896-2270 

E-MAIL: foundation@jangdah.com  

ADD: 11245台北市北投區北投路一段9號2

拍片場地租借,廣告拍攝場地租借,攝影場地租借,台北場地出租,韻律教室租借,走秀場地租借,廚藝教室租借,發表會場地租借,展演場地出租,記者會場地租借

©2018永壽文教基金會