「好, 色」/筆畫西洋美術史

種子藝術彩色技法課程成果展

展覽期間
2018.08.07 -2018.09.02
​展覽地點
北投久號1樓小展間
參展藝術家
朱玲玲、李凱莉、余秀芬、莊意芬、陳思蓉、陳民翊、張淨雲、楊安琪、楊莉敏、黃湘智、劉聰河
票價
免費參觀
 
主辦單位
楊北辰造型藝術共學會、正大集團∣財團法人永壽文教基金會
​相關照片
北投久號種子藝術聚落&楊北辰造型藝術共學會

2016年底,楊北辰老師領軍一群年輕、熱忱的新銳藝術家進駐北投久號藝術家工作室,比鄰北投路一段的工作室地面微微低於路基,藝術家們因此視覺化地稱呼這個基地為「種子藝術聚落」,在這裡工作的藝術家就像蟄伏於土壤裡的種子,等待未來成長茁壯、開花結果。同時,在楊老師的號召之下,這裡也成立了「楊北辰造型藝術共學會」,種子藝術家在創作之餘,也開設造型藝術的課程,教授泥塑、木雕、繪畫、篆刻等課程,用最容易簡單、輕鬆有趣的方法,教會每個人看藝術、說藝術,玩藝術!

展覽介紹

此次展覽的核心理念,目的在於向西洋繪畫大師致敬,學員透過課程規劃臨摹大師們的作品,從中認識色彩的應用與使用方式,並試圖建構與自身對話的可能性,誠懇地學習大師的作品,讓自己有更多的機會來好好「認識自己」,從個人生命的歷程轉譯到畫面上,而畫面本身即包含了個人的一切體會與感受,藉由大師們的藝術形式,呈現出學員們的學習成效。

▉ 臨摹藝術家簡介

  • 塞尚Paul Cézanne(1839-1906年)

法國畫家,風格介於印象派立體主義畫派之間。他的作品為19世紀的藝術觀念轉換到20世紀的藝術風格奠定基礎。作品對馬蒂斯畢卡索產生重要的影響。

  • 雷諾瓦Pierre-Auguste Renoir(1841-1919年)

法國畫家印象派發展史上的領導人物之一。其畫風承襲彼得·保羅·魯本斯讓-安東尼·華托的傳統,對於女性形體的描繪特別著名。

  • 梵谷Vincent Willem van Gogh(1853-1890年)

荷蘭後印象派畫家。他是表現主義的先驅,並深深影響了二十世紀藝術,尤其是野獸派德國表現主義

  • 馬諦斯Henri Matisse(1869-1954年)

法國畫家野獸派的創始人及主要代表人物,也是一位雕塑家版畫家。馬諦斯與畢卡索杜尚一起為20世紀初的造型藝術帶來巨大變革。

  • 雷捷Fernand Leger(1881-1955年)

法國畫家、雕塑家、電影導演。早年由印象派野獸派轉入立體派第一次世界大戰中參加了凡爾登戰役,之後進入了「活力時期」,創作了一批描繪勞動者的圖畫。

  • 畢卡索Pablo Ruiz Picasso(1881-1973年)

西班牙著名畫家雕塑家、版畫家、陶藝家、舞台設計師及作家,和布拉克同為立體主義的創始者,是20世紀現代藝術的主要代表人物之一。

彩色技法指導藝術家-陳高拔CHEN Kao-Pa

國立台灣藝術學院美術系西畫組

曾從事電視、電影、短片、MTV 美術指導,堅信藝術乃是一個主題的全然表達,而所有表達在其中均獲得肯定,而繪畫的動力來自於對生命和知識的渴望,也可以被看做在空白平面上的秩序色塊,它的任務不是描述而是表現,從這一方面來看色彩可視為自由象徵。而造形與色彩結合下,反應出主題的一種趣味,相對性的造形顯示出上下構成空間張力,把人的命運和感情作象徵描繪的慾望,拼合起來,去探索更開放的繪畫空間與可能性。

正大集團︱財團法人永壽文教基金會︱北投久號

TEL: 02-2896-2280 

FAX: 02-2896-2270 

E-MAIL: foundation@jangdah.com  

ADD: 11245台北市北投區北投路一段9號2

拍片場地租借,廣告拍攝場地租借,攝影場地租借,台北場地出租,韻律教室租借,走秀場地租借,廚藝教室租借,發表會場地租借,展演場地出租,記者會場地租借

©2018永壽文教基金會