​種子藝術家:江孟禧 JIANG Meng-Si

工作室:101

駐場日期:2016/09/01-2019/12/31​

-

木雕

​台灣

生活在這個日漸熟悉的都市裡,總是經常令人感覺到一股莫名的疏離感,而自然環境卻總是能撫慰著我們疲憊的心靈。相信人與自然之間,必定存在著某種無法被切斷的連結,那也許是來自生命泉源的呼喚。

試圖透過雕刻過程中與自然材質的對話,一邊感受、一邊體現著自身與自然之間的關係,讓創作行為與作品,成為召喚人與自然之愛的信物。

▋學歷

2014 國立台北藝術大學 美術創作碩士

2009 國立台灣藝術大學 雕塑學系學士

▋獎項

2012 麗寶雕塑新人獎 金獎
2012 臺灣國際木雕競賽 第三名

▋展覽

2011 「雕刻五、七、六」,關渡美術館

2012 「關渡崎山交流展」,也趣藝廊

2014 「雕面刻心」江孟禧個展,台北藝術大學南北藝廊

2016 「人生百態」國際木雕藝術交流展,三義木雕博物館

2016 「木質慾Ⅱ」當代木雕藝術展,新竹鐵道藝術村

2016 「亞洲當代藝術博覽會」,香港港麗酒店

2016 「入木三分」台日泰木雕藝術交流展,GAM+藝術空間

2017 「物我兩忘」種子藝術特展,北投久號

2018 「變態雕刻:變形、擴張的身體」江孟禧、小畑多丘、阿部乳坊 三人聯展,清雲藝術中心

▋藝術家在北投久號—江孟禧的日常 

走進北投久號最先映入眼中的是櫃台後面的鯨魚雕塑,負著扶疏枝葉的大鯨魚四周簇擁著小魚,眼神堅定地悠游前行。這是由藝術家江孟禧,受基金會委託製作的半浮雕系列作品,呈現出孟禧對北投久號的空間印象:「從舊紡織廠變成藝術育成基地,這個空間又高又深,加上基金會扶持新銳藝術家的初心,讓我想到自己就像在大鯨魚的肚子裡創作一樣,有很溫實的空間,與很多共同理念的朋友一起前進。」

 

放遠視野深入根源的「變態」想像

近期孟禧為《變態雕刻―變形、擴張的身體》聯展創作出兩件新作品:《依存與鬥爭》及《予願》。《予願》欲傳達「價值的分享與創造」。降臨凡塵的龍身少年,正聆聽著祈願者的請求,願意盡己之力為眾生達成願望。世上有一種給予,施的一方不減少一分,但卻能使所求之眾皆能富足,譬如教學傳承能使文化發揚光大、施予關懷使他人心中有愛⋯等。作者藉由此作品,探討與讚嘆宇宙中妙捨妙得的智慧。

 

從《祖母》、《我是山》等作品到現在,藝術家江孟禧的創作焦點總是非消費主義的,試圖表現出生命永恆的情感或是物與人之間本質的交流。新作之中更加往前躍進,孟禧將哲思由家庭、個人延伸自社會現象、國際情勢,拓寬了關懷的視野,此系列作品也將是孟禧會持續發展的題材。

 

從一方工作室開始對外連結

對於一個雕塑藝術家而言,工作室空間、環境與創作成果密切相關,鄰近共學教室的孟禧工作室裡,特地把物品往四周擺放,騰出像「埕」一樣的小空間,讓工作室中間工作的孟禧感覺自己連同作品既像一個3D模擬圖一樣,創作的時候有維度張力。比起許多偏遠的藝術家工作室,北投久號是一個熱鬧的創作環境,來參加課程的學員、參觀展覽的民眾,孟禧在人來人往之間一方獨立的小舞台創作,經常能吸引好奇者上前攀談。

 

「在這樣充滿可能性的藝術聚落裡創作,收穫良多。平時和聚落裡的伙伴們分享交流,能幫助我在日後闡述作品理念時,更加完整的介紹。」同時孟禧覺得北投久號是一個很純淨的藝術場域,空間潔淨爽朗,基金會給予藝術家大力支持與鼓勵,創造了一個屬於大家的藝術基地。

 

人情的溫度是最好的前行配樂

2017年底「北投久號」開幕首展《物我兩忘—種子藝術特展》孟禧以種子藝術聚落一員參展:「那一次的展出,團結了同在一樓工作室努力的藝術家們,北投久號的工作人員也熱情的參與其中。從開幕展的合作到日後許多的互助,這裡有如一個大家庭。「非常感謝永壽文教基金會用心建立了北投久號這樣充滿歡樂與溫馨的藝術場域。」因為這一份牽起美好的心意不曾間斷,相信長遠的將來,北投久號將成為更多藝術家、創意工作者所寄託的創作基地。

 

▋相關圖片

正大集團︱財團法人永壽文教基金會︱北投久號

TEL: 02-2896-2280 

FAX: 02-2896-2270 

E-MAIL: foundation@jangdah.com  

ADD: 11245台北市北投區北投路一段9號2

拍片場地租借,廣告拍攝場地租借,攝影場地租借,台北場地出租,韻律教室租借,走秀場地租借,廚藝教室租借,發表會場地租借,展演場地出租,記者會場地租借

©2018永壽文教基金會